Kebersihan tempat minum menjadi salah satu poin penting dalam pemeliharaan dan menjaga kualitas ayam broiler.
Halo Sobat Chickin!!
Menjaga kebersihan menjadi kunci penting dalam pemeliharaan ayam broiler.
Kebersihan yang dimaksud tidak hanya lingkungan dan kandang, namun sampai ke sapronak yang di dalamnya termasuk tempat minum.
Tempat minum dalam pemeliharaan ayam broiler merupakan salah satu poin penting karena terkait dengan kelangsungan hidup ayam.
Di mana ayam setiap harinya harus selalu minum untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dalam proses perkembangannya.
Namun terkadang kita sebagai peternak kurang memperhatikan kebersihan tempat minum yang ada dalam kandang.
Kerap dijumpai di beberapa kandang, kondisi tempat minum yang kotor dengan adanya endapan dan bahkan bercampur dengan sekam.
Padahal tempat minum yang kotor memiliki banyak dampak negatif bagi ayam yang dipelihara.
Baca Juga : Cek Kelamin (Sexing) pada Ayam dan Manfaatnya Bagi Peternak
Berikut Dampak Negatif dari Tempat Minum Kotor:
Pertumbuhan Akan Terhambat
Selain untuk memenuhi cairan tubuh ayam butuh air minum untuk melancarkan pencernaan, karena tanpa cairan maka proses pencernaan tidak akan mulus.
Sehingga mau tidak mau ayam akan selalu butuh air untuk dikonsumsi setiap harinya.
Namun ayam tidak akan sembarang untuk minum, biasanya ayam tidak akan minum bila tempat minum atau air yang diminum kotor.
Alhasil jika ayam mendapati tempat minumnya kotor atau ada endapan di dalammnya, maka ayam akan jarang minum.
Jika ayam jarang mimum maka akan menghambat proses pencernaan pada ayam itu sendiri.
Pencernaan yang terhambat akan menyebabkan nutrisi yang diserap oleh tubuh ayam juga akan berkurang.
Kurangnya nutrisi yang serap menyebabkan pertumbuhan ayam juga akan terhambat di kemudian hari.
Media Kontaminasi Silang
Kondisi tempat minum yang kotor tentu akan memberikan pengaruh negatif terhadap air yang ada di dalamnya.
Air yang berada di tempat minum ikut tercemar dari kotoran yang menempel.
Akibatnya ayam yang meminumnya akan mudah terserang penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi silang.
Perlu diketahui air merupakan salah satu media yang mudah dalam menjembatani kontaminasi
Efisiensi Pakan Terhambat
Tidak berbeda jauh dari dampak negatif yag dijelaskan pada poin pertama.
Kotornya tempat minum ayam juga memberikan dampak negatif terhadap efisiensi pakan.
Sebab minimnya ayam minum akibat tempat minum yang kotor menyebabkan penceraan ayam yang tidak baik.
Akibatnya tingkat efisiensi pakan yang diberikan akan menurun, dan pakan akan menjadi banyak yang terbuang.
Hal ini akan menyebabkan pembengkakan cost pada sisi peternak sebagai pihak yang memelihara ayam.
Meningkatnya Mortalitas
Kematian pada ayam tidak hanya terjadi jika lingkungan kandang kotor atau ayam stress.
Tempat minum yang kotor juga dapat meningkatkan kematian pada ayam secara tidak langsung.
Sebab tempat minum yang kotor bisa menyebakan ayam terserang penyakit akibat kontaminasi silang.
Dan bila ayam sudah terkontaminasi biasanya daya konsumsi pakan dan minum juga akan menurun.
Akibatnya ayam akan lebih banyak diam dan tidak aktif seperti ayam lainnya yang sehat.
Apabila dibiarkan dan tidak diberikan penanganan segera secara tepat maka akan menyebabkan kematian.
Banyaknya dampak negatif yang muncul dari tempat minum yang kotor, hal ini harus menjadi perhatian peternak dalam meningkatkan kesadaran akan kebersihan tempat minum.
Berikut Ini Solusi Bagi Peternak Agar Tempat Minum Tidak Kotor:
Penambahan Probiotik Dalam Air Minum
Proses pemberian air minum pada ayam yang utama adalah kondisi air yang bersih, dengan air yang tidak terkontaminasi maka kesehatan ayam akan lebih terjamin.
Meski begitu, air bersih yang diberikan kepada ayam tidak menjamin tidak ada endapan yang tertinggal pada tempat minum yang telah tersedia di kandang.
Sering kali dijumpai pada wadah minum terdapat endapan kecil bahkan sekam juga ada di dalam wadah minum tersebut.
Hal ini tidak lepas dari kebiasaan harian ayam yang selalu mematuk meski tidak sedang melakukan feeding (makan).
Untuk itu perlu adanya penambahan probiotik pada campuran air minum ayam, tujuannya adalah untuk tetap menjaga kualitas air serta menjaga kesehatan pencernaan ayam itu sendiri.
Pembersihan Wadah Secara Rutin
Kita ketahui bersama bahwa tempat minum merupakan salah satu objek penting dalam pemeliharaan ayam broiler.
Sehingga frekuensi penggunaannya tinggi dan tidak bisa lepas dari aktivitas pemeliharaan harian jika dibandingkan dengan objek lain seperti alat kebersihan dan sebagainya.
Karena penggunaan wadah secara rutin dan menjadi konsumsi harian, maka kotoran dan endapan sudah pasti tidak terhindarkan dari wadah minum yang ada.
Oleh sebab itu perlu untuk melakukan pembersihan wadah minum secara rutin dan berkala di dalam kandang, tujuannya adalah demi menjaga kualitas air yang diberikan.
Adapun untuk waktu pembersihan wadah secara rutin untuk tempat minum dapat dilakukan secara harian dan juga secara mendalam yakni 2 sampai 3 kali dalam seminggu.
Jaga Sumber Air Agar Tetap Bersih
Selain tempat minum yang harus dibersihkan secara rutin, sebagai peternak kita juga harus memperhatikan kualitas air.
Air yang rutin dikonsumsi oleh ayam pasti tingkat kebersihannya akan menurun seiiring berjalannya waktu, karena ada endapan-endapan yang ikut masuk ke dalam tempat minum.
Untuk itu penting juga untuk selalu mengganti air minum secara rutin agar air yang tersedia untuk ayam selalu berkualitas dan aman untuk dikonsumsi.
Penggantian air minum untuk ayam dapat dilakukan paling sedikit 2 kali dalam sehari, jika dirasa air udah berwarna keruh, dan ada kotoran langsung dapar di bilas dan diganti dengan air baru.
Jaga Kebersihan Kandang dan Sekitarnya
Terakhir yang tidak klah penting adalah menjaga kebersihan lingkungan yang ada di sekitar tempat minum, tujuannya adalah menimimalisir adanya kontaminasi.
Sehingga komponen seperti alas kandang harus dipastikan bersih dari kotoran, baik ekskreta ataupun kotoran lain yang bukan berasal dari ayam.
Jaga pipa air minum bersih dan tidak ada lumut di sekitarnya, sehingga tidak ada kontaminasi dari objek-objek disekitar tempat minum.
Usahakan area yang ada disekitar tempat air minum, bersih dan steril dari hal-hal yang berpotensi menjadi sumber kontaminasi untuk wadah air maupun air minum.
Dengan melakukan hal-hal di atas maka peternak mendapat dua keuntungan yakni tempat minum selalu bersih dan kesehatan serta keselamatan ayam menjadi terjaga.
Baca Juga : Apa Saja Yang Mempengaruhi Konsumsi Pakan Ternak Unggas?
Mari Bergabung dengan Komunitas Broiler Chickin Indonesia
Dengan bergabung bersama komunitas Chickin Indonesia, Anda akan terhubung dengan peternak-peternak broiler lainnya yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia.
Anda dapat saling bertanya, diskusi, dan mengetahui update terbaru seputar industri peternakan ayam broiler. Selain itu, Anda dapat pula berkonsultasi dengan tim Chickin Indonesia untuk bertanya perihal beternak ayam broiler.
Komunitas ini terbuka baik bagi Anda yang baru memulai beternak maupun sudah memiliki peternakan dengan populasi dengan jumlah tertentu.
Klik link “Daftar” berikut untuk bergabung komunitas broiler Chickin Indonesia.
→ Daftar