Kualitas Air dalam Budidaya Ayam

Kualitas Air Budidaya Ayam

Dalam menekuni bidang peternakan, unsur terpenting yang perlu terpenuhi setiap harinya adalah pasokan air.

Kualitas air yang baik akan berpengaruh terhadap proses budi daya, performa produksi, dan nilai ekonomis pada sarana produksi.

Pada dasarnya, air menjadi komponen penyusun terbesar dalam tubuh ayam, yaitu sebesar 60-85% dari seluruh tubuhnya.

Standar Air Minum

Fakta uniknya, ayam dapat bertahan lebih dari 2 minggu tanpa makanan, namun ayam hanya dapat bertahan paling lama hanya 3 hari tanpa air.

Dengan krusialnya kedudukan air bagi ayam, berikut adalah informasi terkait standar air minum yang sehat untuk ayam, yaitu:

  • Jernih
  • Tidak berwarna
  • Tidak berbau
  • Tidak ada endapan, dengan pH= 6-9
  • Kesadahan < 20 mg/liter
  • Garam (NaCl) < 1000 ppm
  • Total bahan terlarut < 3000 mg/liter
  • Nitrat dan nitrit < 5 ppm
  • Logam beracun < 0,5 ppm total
  • Jumlah bakteri < 3000/ml
  • Total jumlah coliform < 300/ml
  • Ecoli dan Salmonela sp.= 0

Setelah mengetahui kualifikasi air yang aman dikonsumsi bagi ayam, peternak juga perlu menjaga kualitas air secara meluruh.

Air dibutuhkan bukan hanya untuk pemenuhan konsumsi ayam ternak, namun juga untuk kebersihan lingkungan peternakan, seperti sanitasi dan desinfeksi kandang, tempat pakan dan minum, serta peralatan lain yang menunjang laju peternakan.

Selain ketersediaan pasokan air yang mendukung, kualitas air dalam proses budidaya ayam juga perlu diperhatikan. 

Tips Menjaga Kualitas Air

Pasalnya, air yang terlihat jernih dan bersih aja bisa jadi mengandung bahan kimia dan mikroorganisme yang berbahaya.

Terlebih pula, perubahan iklim di Indonesia yang cukup signifikan dapat merubah kualitas air.

Maka dari itu, peternak perlu menyadari betapa pentingnya menjaga kualitas air. Berikut adalah 2 tips umum yang dapat kamu lakukan untuk menjaga kualitas air bagi peternakanmu!

  • Menguji kualitas air secara berkala

Dikarenakan kualitas air dapat berubah pada kedua musim, baik hujan ataupun kemarau, penting bagi peternak untuk melakukan pemeriksaan terhadap kualitas air ketika pergantian musim, atau minimal 1 tahun sekali. 

  • Melakukan pemeliharaan air sesuai masalah

Dalam melakukan pemeliharaan air, peternak perlu menyesuaikan kebutuhan alat dengan masalah yang dihadapi.

Misalnya saja, peternak dapat menggunakan mesin filter air untuk menjernihkan dan menetralkan pH air.

Kira-kira kamu tahu nggak ya?

Demi menjaga kualitas karkas daging ayam potong tetap terjaga, Chickin Indonesia menawarkan salah satu produk unggulannya yaitu Chickin Fresh.

Keunggulan Chickin Fresh kami yaitu ayam potong langsung diambil dari kandang yang menggunakan sistem Smart Farm Technology.

Sehingga ayam potong kami dijamin memiliki kualitas yang baik dan bersertifikasi halal konsumsi. Selain itu Chickin Fresh menjangkau pengiriman untuk seluruh wilayah di Indonesia dengan cepat dan terjamin keamanannya.

Bersama Chickin, wujudkan sinergi ketahanan pangan Indonesia!

Chickin Indonesia – PT. Sinergi Ketahanan Pangan

Total
0
Shares
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Posts